万搏体育登录-铁路运行“一天一张图”

万搏体育登录-铁路运行“一天一张图”

新华社沈阳2月25日电(记者徐扬、丁非白)随着疫情防控形势展现积极变化,近期铁路出现了“一天一张图”的运行态势。

据中国铁路沈阳局集团有限公司介绍,随着各地开复工有序推进,铁路客流逐日递增。预计25日全局发送旅客11.9万人,客流已连续11天出现回升。

中铁沈阳局客运营销中心产品开发部经理肖立国告诉记者,铁路的售票系统每天都会提供数据,及时了解预售情况,由于近期客流回升明显,铁路部门实行“一日一图”,以满足客流变化需要。

一张运行图,火车行万里。所谓“一日一图”,是根据不同的时间段客流需求的大小,每天实施不同的运行图,适时增减列车开行数量,对客流较大、能力相对紧张的方向,根据售票情况及时增开列车,避免旅客滞留。

25日,421名外出务工人员从吉林长春西站、四平站陆续登上G4256/7次务工专列,将于当晚到达目的地江苏无锡和昆山。这是沈阳局方便外出务工人员返程返岗,定制化开行的首趟高铁务工专列。

“根据铁路总公司要求,售票率超过50%会显示红色。我们根据每天的数据情况,预先安排列车重联、加开等。”肖立国说,元宵节后客流明显上涨,各地陆续开复工后,铁路客流再次迎来上涨。

以2月24日为例,中铁沈阳局当日预计发送旅客11万人,铁路部门提前安排,对沈阳至朝阳、沈阳北至宁波、吉林至上海虹桥等20列列车进行重联,对丹东至大连、长春至白城、沈阳北至苍南等36列列车恢复开行。

此外,为加强疫情防控,沈阳局对旅客进行实名验证,严格体温检测,分散进出站客流,在候车室、售票处等人流密集处所加大消毒保洁频次。对列车回风滤网、蒸发滤网逐一清洗,对车厢门把手、水龙头、厕所等设施随时擦拭消毒。