万搏电竞体育-广东各地强化监管守护师生食品安全

万搏电竞体育-广东各地强化监管守护师生食品安全

  广东各地强化监管守护师生食品安全

  广州日报讯 (全媒体记者林琳 通讯员粤市监)明日,高三、初三年级学生即将返校,师生“舌尖上的安全”亟须守护。记者从广东省市场监管局了解到,为切实做好学校和校园周边食品安全监管工作,把好内外两关,广东各地市场监管部门提前谋划、多措并举强化监管,确保疫情防控期间学校食堂和校园周边食品安全监管落实到位,最大限度防范风险。

  广州市市场监管部门全面检查并清理食品及食品添加剂、调味料和食品相关产品,确保食材安全,规范加工熟食食品,避免食物交叉污染。督导检查学校食堂做好设施设备的保洁消毒,特别是学生餐饮用具要进行严格消毒后才能使用。

  深圳市市场监管部门落实学校校长(园长)负责制。各校主要领导应组织对学校食堂及供餐单位开展全面的风险隐患排查。采取校外配餐的学校,不得选择未达到食品安全量化A级要求的单位(生产企业除外)进行供餐。

  云浮市市场监管局要求学校及其周边至少200米范围内所有经营者(含流动摊贩)及从业人员要参加新冠肺炎核酸检测,未参加核酸检测或核酸检测结果不符合要求的,一律不得营业。

  梅州市市场监管局发布4则安全就餐指引。需要在校外就餐时,可寻找“笑脸”就餐,尽量选择到食品安全量化等级为B级以上(“大笑”“微笑”)的食品经营单位就餐。需要网络订餐时,应选择合法合规的供餐单位,且少订购高风险食品(如四季豆、生食、冷食类)。

  江门市869家学校接入“邑校食安”阳光餐饮平台,对校园食品安全进行全过程智慧监管,家长可随时掌握学校食堂情况。

【编辑:丁宝秀】